Во время своего отчета начальник местной полицейской службы Павлодара Арман Каптаев доложил акиму города Нуржану Ашимбетову, что было проведено рабочее совещание с председателями садоводств с участием охранных фирм.

В результате каждый округ решили рассмотреть индивидуально, поскольку на то, чтобы охраной дач занимались специальные фирмы, нужны дополнительные затраты, а основная часть дачников – пенсионеры, которые не могут себе этого позволить.

- Вы должны сделать пилотный проект, взять садоводство, которое наняло охрану, и показать на их примере остальным, насколько это эффективно, - дал поручение начальнику МПС аким Павлодара Нуржан Ашимбетов.

Такой пример очень скоро нашелся в зале.

- Года три назад занимались этим вопросом, людей нанимали, - рассказал председатель садоводства «Нефтянник» Анатолий Мережко. - Дачники платили, потом перестали. В этом году мы возобновляем работу, заключаем договор. Скоро будем проводить собрание и снова об этом говорить. В течение года хотим нанять потому, что для воров нет сезонов. Мы посчитали, что дачники должны осилить эту сумму, это ведь самый оптимальный вариант. В месяц с участка по 900 тенге - 30 тенге в сутки. А фирма несет ответственность за все.

Руководитель охранной организации также оказался в зале и тут же пояснил, что за эту сумму сможет поставить в охрану десять человек, в том числе организует контрольно-пропускной пункт, где также будет находиться человек, который проследит за тем, кто въехал на территорию дачного массива, кто – выехал и что вывозит.

- Мы не один год охраняем дачные массивы, - говорит руководитель ТОО «Юпитер-ПВ» Камиль Нудадаиров. - У нас всегда одна проблема –оплата. Дачник говорит так: «Урожая нет, платить за ваши услуги я не буду». Я им объясняю: «Заканчивается отопительный сезон, все лица без определенного места жительства пойдут на дачи, апрель - начало мая – надо их «отсекать», мы совместно с полицией этим занимаемся, то есть вести профилактическую работу еще до сбора урожая.

Руководитель ТОО также рассказал, что действительно несет полную ответственность за сохранность имущества дачников, заверив, что, если были хищения, то все украденное было восстановлено фирмой, и до суда дела никогда не доходили.

- Если кто-то что-то заметил, просигнализировал, тогда полицейские начинают работать, поэтому нужна охрана, - заключил Нуржан Ашимбетов. – Мы по опыту смотрим – некоторые садоводства нанимают сторожей, одного-двух-трех, но они тоже бессильны. Сторожа – вчерашний день, охраной должны заниматься люди со специальными навыками. Мы никого не обязываем, это все на усмотрение самих дачников, мы только хотим показать, как можно сделать лучше.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz

Тэги: