Как рассказал Александр Шитов - командир поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы», открытого ровно 10 лет назад на базе АО «Казахстанский электролизный завод», к форуму приковано огромное внимание во всех странах СНГ.

- Это очень важное мероприятие, и мы чувствуем огромную ответственность. К нам приедут наши коллеги - поисковики, историки, ученые и архивисты из разных стран. Всего около 20 делегаций. Мы надеемся, что форум, который мы назвали «IZDEU-2018» («ПОИСК-2018») пройдет на самом высоком уровне, и будет полезен для всех нас, - отметил Александр Шитов.

Напомним, I Международный форум поисковых отрядов «IZDEU-2018» пройдет 20-22 марта на базе Павлодарского государственного университета им.С. Торайгырова.

Встреча делегатов из разных стран состоится при поддержке Евразийской Группы и меценатов области. Большую помощь в организации и проведении мероприятия оказывают активисты из Центра развития молодежных инициатив управления по вопросам молодежной политики области.

Форум посвящен 10-летию создания самого крупного в Казахстане поискового отряда «Майдан жолы».

То, что эта масштабная встреча пройдет в дни празднования Наурыза, тоже не случайно, говорят организаторы.

- День весеннего равноденствия – это очень светлый, добрый праздник, и очень любимый всеми казахстанцами. И мы хотим, что бы гости нашей страны, а их приедет очень много, увидели, как широко мы проводим этот праздник. И естественно, чтобы патриотическая тема пересекалась с народными традициями, - сказал активист поискового движения Рафаэль Мухамеджанов.

Участниками масштабной встречи станут поисковики, известные ученые, историки, общественные деятели из России, Беларуси, Украины, Молдовы и Эстонии, а также внучки легендарного генерала Ивана Панфилова – Алуа и Алия Байкадомовы, правнук Алексея Скурлатова, которому в болгарском г.Пловдив установлен памятник «Алеша», ставший символом славы советского Воина-освободителя.

Отметим, что за годы деятельности отрядом «Майдан жолы» проделана огромная исследовательская работа. В рамках получившего всеобщее признание Международного проекта ERG «Батырлар жолымен – Дорогой славы» на Родину доставлены и с почестями перезахоронены останки троих бойцов, а в различных регионах России, где героический сражались воины-казахстанцы отреставрированы либо заново установлены 23 памятника.

В рамках форума предполагается обширная программа с дискуссионными площадками, возложением цветов к Вечному огню. Кроме этого, гости посетят Лебяжинский район, откуда был родом первый военный комендант Невеля, полковник Абулхаир Баймульдин, и Качирский район, где похоронены воины, доставленные отрядом «Майдан жолы».

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: