Мобильное приложение для упрощённой регистрации субъектов малого бизнеса предлагает разработать в Казахстане Министерство труда и социальной защиты населения, передает bnews.kz.

"Обладатель даже самого малого бизнеса должен иметь возможность зарегистрироваться через какое-то мобильное приложение или отметиться в местном акимате, чтобы при этом ему не надо было оплачивать какие-то взаимные налоги, а нужно оплачивать только вещи, которые завтра помогут ему, например, медицинское страхование. Если у человека совсем низкий доход, то государство будет выплачивать медстраховку за него. Если у него достаточный доход, то должен быть какой-то минимальный платёж, который можно будет осуществить опять же через мобильное приложение в смартфоне", - сказал вице-министр Нуржан Альтаев на совместном заседании комиссии по направлению "Поддержка занятости и социально-уязвимых слоев населения" в Астане.

Он рассказал о результатах реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства за 2017 год: "В прошлом году к нам обратились 596 тысяч человек, из которых участниками программы стали 573 тысячи человек и в её рамках получили ту или иную помощь. Среди них 403 тысячи человек - это безработные граждане, еще 149 тысячи - самозанятые и свыше 21 тысячи - это студенты технических и профессиональных организаций. Всего в 2017 году программой удалось охватить больше 90% от всех безработных в стране и больше 54% от всех непродуктивно занятых граждан".

Программа включает в себя три направления - обеспечение профессиональным обучением, развитие массового предпринимательства и содействие занятости населения.

"В рамках программы решаются задачи по насыщению рынка труда востребованными кадрами. У нас были заключены договора на организацию профессионального обучения с 320 организациями образования. Из общего числа направленных на краткосрочное обучение граждан 95% уже получили образование. В основном это профессии поваров, парикмахеров, швей, электрогазосварщиков, трактористов, операторов ЭВМ и кондитеров", - сообщил вице-министр.

Краткосрочное обучение обязательно включает практическую стажировку на действующих предприятиях. В результате больше 58% обучившихся в 2017 году граждан трудоустроены, сказал Альтаев.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: