Вместе с волонтерами Всеволода Николаевича навестили ученики четвертого класса СОШ №5 со стихами, пожеланиями здоровья, тортом и красочной открыткой на память. Узнав о том, что у ветерана нет электрического чайника, волонтеры приобрели для него чайник последней модели.

Всеволод Богдашин был призван на фронт 17-летнем парнем в 1944 году, службу начинал в Калинградской области, успел повоевать на западном и восточном фронтах.

После войны, получив специальность «авиационный механик» в Ачинском военном авиационно-техническом училище, еще 19 лет служил в Вооруженных силах. На заслуженный отдых аксакал ушел с аэропорта Павлодара. Долгие годы входил в состав старейшин при павлодарской Ассамблеи народа Казахстана.

Как рассказала супруга ветерана, труженик тыла, 84-летняя Антонина Семеновна, почти всю жизнь они прожили в селе Григорьевка (нынче Жана кала) Павлодарского района.

- В этом году исполнилось 64 года, как мы вместе, - сказала Антонина Семеновна. – Я попала в Павлодар по распределению из Тверской области после окончания учебы. Так и осталась здесь жить.

С годами слабеет память ветерана и все ярче картинки событий более чем 70-летней давности.

- Бывает просыпается и говорит «тихо, сейчас стрелять будут», - рассказывает Антонина Семеновна. – Сама уже научилась говорить шепотом. На 9 Мая в прошлом году мы были на центральной площади города, сидели в первом ряду, но в этом году вряд ли получится попасть на праздник, здоровье не позволяет.

Вместе с тем, на подоконниках уже поднимается рассада для дачи, видно, что интерес к жизни супруги не потеряли.

- Социальный работник нам положен, но мы по дому управляемся сами, надо двигаться, дальше жить, а смысл нашей жизни придают внуки и правнуки, - сказала Антонина Семеновна.

Роза Мустафина

Фото автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги: