- Летом город красивый, зелени много, все приезжают, радуются, но мы живем в суровых северных условиях. У нас зимы больше, чем лета, выйдите и пройдите по городу пешком, тротуары все в снегу, во льду, никакого вида нет, - посетовал Александр Рюмкин. - Поэтому я спрашиваю, есть ли у нас общая концепция - какие улицы убираются, откуда снег вывозится, а где вываливается на бордюр. По тротуарам ходят люди. Сегодняшняя ситуация меня не устраивает.

Глава общественного совета также предложил передать содержание улиц в конкурентную среду.

- Вы сейчас скажете, что у нас нет тротуароуборочной машины, что вы не можете бороться с наледью, - обратился Александр Рюмкин к руководителю отдела ЖКХ. - Не надо Вам бороться с ней. Мне кажется, уже подошло время. У нас достаточно малого и среднего бизнеса, есть предприятия, которые хотели бы убирать снег. Пусть они этим и занимаются – ищут технику, механизмы. Давайте составим программу, проведем конкурс. Пусть тротуар убирает подрядчик, пусть за ним смотрит, а то у нас получается, навалились все на улицу, вывозим-вывозим, суммы огромные тратим, а по большому счету для простых людей - тех, кто пешком ходит на работу каждый день, ничего нет.

Как пояснил глава отдела ЖКХ Зкрия Султангазинов, в этом году передали обслуживание сетей тепло- и водоснабжения в конкурентную среду сроком на три года.

- Сейчас планируем на содержание дорог разыграть конкурс на три года, содержание фонтанов - на три года, содержание освещения - на три года, - добавил Зкрия Султангазинов.

Чиновник также отметил, что последнюю неделю все свои силы отдел направил на уборку тротуаров.

- Тротуары приобретают хороший вид, но гололед неблагоприятно сказывается на качестве покрытия, поэтому давайте внесем эту проблему в план на второй и третий кварталы, более детально подойдем при формировании бюджета на будущий год, - сказал председатель комиссии Игорь Веретнов.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz

Тэги: