Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель акима Павлодарской области Жайык Шарабасов.

Спикер также отметил, что завершенность инфраструктуры на СЭЗ «Павлодар» составляет 17%.

- В этом году приступим к реализации проектов по производству big-bag мешков и вкладышей для вагонов на четыре с половиной миллиарда тенге на предприятии ТОО "Novopack", - рассказал Жайык Шарабасов о планах на 2018 год относительно СЭЗ «Павлодар». - Проект находится на стадии подготовки документов для регистрации.

Замакима также рассказал, что сейчас ведутся переговоры по поставкам первичного алюминия между группой компаний ERG и польской компанией «Группа Кети» для проекта по производству алюминиевых столбов и профилей. Объем инвестиций должен составить 28 млрд тенге. Планируется, что проектные работы начнутся в первом полугодии.

- В рамках алюминиевого кластера планируем организовать производство профилей, листов, проволоки, плит из алюминиевых сплавов и в перспективе будет организован полный цикл литейного производства и деформируемых изделий, - сказал он. - В целом к 2020 году, в рамках алюминиевого кластера планируется создать порядка десяти предприятий, с последующим увеличением к 2025 году до 20 компаний и объемом потребляемого первичного алюминия свыше 150 тысяч тонн.

Относительно реализации крупных проектов Жайык Шарабасов рассказал, что компания «TENIR Logistic»-химико-металлургический комплекс, входящая в перечень казахстанско-китайских проектов, привлечет 465 млрд тг. Технико-экономическое обоснование проекта находится на стадии разработки. ТОО «Минерал продукт» готовит проект по производству ферросплавов, производительность которого 200 тыс. тонн.

Также спикер отметил, что кроме предоставления инвестиционных преференций, деятельность СЭЗ предполагает обеспечение соответствующей инженерной инфраструктуры. В это году выделено 1,4 млрд тенге на продолжение работ по очистным сооружениям, заявлена дополнительная потребность на 2018 год в размере 865,1 млн тенге. Эти средства будут направлены на строительство автодороги от таможенного терминала по южному техническому коридору до очистных сооружений СЭЗ, а также для устройства хозяйственно-бытовые канализаций диаметром 500 мм, 400мм и 300мм.

Необходимо отметить, что в настоящее время на территории СЭЗ «Павлодар» находится восемь действующих производств – пять из них работают на полную мощность (АО «Каустик»,ТОО «БО-НА», ТОО «УПНК-ПВ», ТОО «АгроХимПрогресс», ТОО «КиК Павлодар»), ТОО «Giessenhaus», ТОО «Evooil Kazakhstan» выйдут на проектную мощность в этом году, ТОО «Белизна» приостановил выпуск продукции в связи с модернизацией производства, сейчас производится подбор оборудования в КНР. Запуск ожидается во втором полугодии 2018 года.

По итогам прошлого года, объем инвестиций составил 50,2 млрд тенге при вложенных 3,7 млрд тенге. Продукция произведена на общую сумму 41,2 млрд тенге, при этом создано 1195 рабочих мест.

На ТОО «КиК Павлодар» - вторая очередь, ТОО «Giessenhaus» - вторая очередь, ТОО «Северхим» и ТОО «Металлогамма» ведутся строительно-монтажные работы. ТОО «ASCOR», ТОО «SD LTD», ТОО «D&P», ТОО «РОСС DORCOM KZ», ТОО «Вектормаш» выйдут на площадку в апреле-августе. До конца года введены будут ТОО «Северхим», ТОО «Металлогамма, ТОО «ASCOR», ТОО «SD LTD» и ТОО «D&P».

По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в эти девять проектов составит 16 млрд тенге.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: