Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель аппарата акима области Расул Уразгулов.

Как отметил спикер, большой упор сегодня делается на профориентацию. В регионе сформирован «пул студентов», желающих поступить на госслужбу. Сейчас в этом списке 237 старшекурсников павлодарских вузов.

Для того, чтобы выпускники заинтересовались перспективами работы в госорганах, с осени прошлого года в Центре обслуживания молодежи проходят встречи акимов районов и городов со студентами вузов и колледжей.

- Все вакансии публикуются на сайтах самих госорганов, где есть вакансии, а также, в обязательном порядке, объявления можно найти на информационном ресурсе департамента Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции по Павлодарской области. Конкурс на вакантную должность проводится в три уровня: среди коллектива этого госоргана, госслужащих других ведомств, и третий этап – общий - для всех желающих. Для того чтобы его пройти, кандидат должен сдать тестирование на знание законодательства по адресу: ул. Площадь победы 5А. Сертификат действует ровно год с момента сдачи. Пороговый уровень невысокий – всего около 70 процентов, - рассказал Расул Уразгулов.

Как отметил спикер, в среднем оклад чиновника областного уровня составляет от 80 до 115 тысяч тенге, в зависимости от стажа госслужбы. Таким образом, «на руки» специалист получает около 65-89 тысяч тенге. На районном уровне зарплаты колеблются от 75 до 100 тысяч тенге, то есть 60-80 тысяч тенге «чистого дохода». Оклад сельского чиновника - от 70 до 90 тысяч, соответственно доход такого госслужащего - 55-75 тысяч тенге.

Руководитель аппарата акима области напомнил, что в нескольких ведомствах двух регионов Казахстана – Астаны и Мангистауской области - сейчас тестируют новую - бонусную систему оплаты труда госслужащих. И если по результатам анализа, ожидаемого в 2019 году, методика себя оправдает, то с 2020 года ее внедрят по всей стране. Таким образом, особенно амбициозные и трудолюбивые специалисты смогут получать зарплату в разы больше, «инертных» коллег.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область