За час школьники прошли семь разных станций или, как их здесь называют, аулов.

— Такой квест проходит у нас не в первый раз. Суть его в том, чтобы в игровой форме познакомить детей с культурой и традициями казахского народа, - рассказывает учитель начальных классов школы-лицея №8 Ирина Соловьева. - В этом году соревнования проходят под эгидой «Рухани жаңғыру».

В квесте участвовали только ученики младшей школы с первого по четвертый класс - всего около 300 человек. Поэтому игру проводили в два этапа. Сначала квест прошли первоклашки и третьеклассники, затем ученики вторых и четвертых классов.

Дети должны были пройти семь импровизированных станций: аулы сказок, художников, песен и танцев, национальной одежды, устного народного творчества, аул знатоков и игровой аул. Если в одном кабинете все вопросы и задания были связаны с музыкальным искусством, то в другом детям рассказывали об известных поэтах и писателях казахского народа. В этом году ребята узнали интересные факты из биографии Абая Кунанбаева.

Для каждого класса организаторы приготовили свой маршрутный лист.

— В каждом «ауле» дети могли заработать баллы, показав, что они умеют и знают. В одном кабинете им нужно было рисовать, в другом отвечать на вопросы. То есть они не просто пришли, послушали и ушли, но и проявили себя, - объясняет Ирина Соловьева.

Мероприятие проходит уже в пятый раз, и чтобы интерес у детей не пропадал, каждый год задания меняются. Благодаря этому школьники, которые участвовали в прошлогодних квестах, тоже узнают что-то новое. Задания учителя готовят сами. Они же и оценивают работу команд, причем делается это согласно возрасту.

— Нельзя сравнивать первый и четвертый класс: у четвероклассников совсем другой уровень, поэтому в каждой параллели мы подводим итоги отдельно. Первоклашки соревнуются между собой, второклашки – между собой, но общий смысл заданий у них одинаковый, - уточняет Ирина Соловьева. - Чтобы подвести итоги нам хватает 15-ти минут, после чего мы проводим награждение. На награждении всем детям вручают грамоты и сладкие призы.

Сами школьники от квеста были в восторге.

— Это намного лучше, чем смотреть концерт в актовом зале. Мне нравится бегать и участвовать в играх, - говорит третьеклассница Саша.

— Мы каждый год участвуем и уже побеждали. Сегодня мне больше всего понравился аул пословиц: мы искали им пары, и пытались угадать значение, - рассказал Алдияр Журкабаев из 4 «А».

— Мне было интересно участвовать, и еще я узнала кто такой Абай. Нам рассказали, что сначала его назвали Ибрагимом, - делится впечатлениями первоклашка по имени Милана.

Отметим, что если начальные классы, которых в лицее 12, участвовали в квесте, то страшеклассники готовились к Наурызу сами. У каждого было что-то свое: школьники организовали викторины и конкурсы, и даже накрыли дастархан.

Наталья Зинченко
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: