- По закону после 23:00 запрещается реализация любой алкогольной продукции, а после 21:00 продается только спиртного крепче 30 градусов, - поясняет начальник МПС УВД города Павлодара, майор полиции Арман Каптаев. – Такие рейды мы проводим постоянно. В среднем за день выявляем от одного до трех фактов незаконной продажи спиртного: молодым людям, не достигшим 21 года, и продажи алкоголя в ночное время. В предпраздничные дни таких случаев больше. Люди отдыхают и, соответственно, чаще покупают спиртное.

Во время ночного рейда продавец торговой точки по улице Гагарина попался на продаже бутылки водки после девяти часов вечера.

В пивном магазинчике по улице Сибирской, как оказалось, отпускают алкоголь всем покупателям, не требуя документы.

Прямо на выходе из торговой точки полицейские задержали молодого человека с банкой пива в кармане. При проверке документов выяснилось, что клиенту магазина всего 19 лет.

Магазин специализируется на продаже спиртного, поэтому после лишения лицензии, он скорее всего закроется. К ларьку по адресу Чокина, 164 полицейские подъехали за полчаса до полуночи. Ждать долго не пришлось: из зарешеченного окошка в руки припозднившегося клиента перекочевала бутылка белого вина.

– По закону, после первого такого нарушения предпринимателю выписывают штраф на 40 МРП и лишают права продавать спиртное на месяц или два, если ситуация повторяется, сумма штрафа вырастает вдвое, и владельца магазина лишают лицензии, - говорит Арман Каптаев.

Отметим, что владелец магазина по улице Гагарина в нарушении закона замечен впервые, поэтому он получит штраф в 40 МРП (96 200 тенге). В двух других случаях предпринимателей уже штрафовали за продажу алкоголя в ночное время, поэтому бизнесмены, владеющие магазинами по улицам Сибирская и Чокина, заплатят штраф в 80 МРП (192 400 тенге) и будут лишены лицензии на реализацию алкогольной продукции.

Покупателям в этом случае бояться нечего, отвечать будут владельцы торговых точек. Для того, чтобы направить дело в суд, полицейским достаточно показаний покупателя: он должен ответить, где, когда и у кого приобрел спиртное.

К слову, только в этом году павлодарские полицейские выявили 58 фактов незаконной реализации спиртного. В одном из этих случаев владельца магазина лишили лицензии.

Наталья Зинченко
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество