Об этом стало известно на заседании Совета по этике департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области.

- Из региональной палаты предпринимателей поступило письмо с приложением обращения главы фермерского хозяйства «Әдилет» Ахметжановой и результатов анализа, проведенного прокураторой Успенского района, в отношении руководителя районного отдела земельных отношении Андрея Смердова, - сообщил главный специалист управления контроля в сфере госуслуг Елеухан Ергенбаев.

Предприниматель жаловалась, что в типовом договоре аренды земельного участка в успенском акимате добавили новый пункт, возложив на главу хозяйства дополнительные обязанности - оказывать материальную помощь. В перечень входили проведение мероприятий ко Дню Независимости РК, Дню пожилых людей, Наурыз мейрамы, приобретение новогодних подарков мини-центру СОШ №2, оказание спонсорской помощи районной мечети.

По мнению главного районного земельщика, этот подпукт не противоречит законодательству РК.

- Перед подписанием договора его проект был тщательно изучен арендатором земельного участка, - сказал руководитель отдела. - Каких-либо замечаний, предложений о вносимых изменениях или дополнениях не высказывалось, жалоб в суд не поступало, что говорит о полном согласии арендатора.

Однако у членов Совета по этике не было согласия с Андреем Смердовым. Отдел земельных отношений заключил 33 договора на аренду земельных участков, в 27-ти из них прокуратурой позже были выявлены нарушения.

Как оказалось, тем арендаторам, кто подписал договор с дополнительным пунктом, начисляли дополнительные баллы, однако, оказывали они спонсорскую помощь или нет руководитель отдела не знает.

- Анализ показал, что в каждом договоре были разные мероприятия, - отметил руководитель регионального департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев. - Кроме того, мы прозвонили девять аналогичных районных отделов, они категорично заверили, что этого не делают. Одни Вы в Павлодарской области заключаете такие договора.

Признав действия успенских земельщиков незаконными, Совет рекомендовал районному акиму понизить Андрея Смердова в должности.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, предприниматели, меценаты, Успенка