На днях общественно-политическая газета «Время» сообщила о том, что сотрудники правоохранительных органов прервали тестирование павлодарских выпускников, которое 22 марта проводили преподаватели Новосибирского государственного технического университета совместно с павлодарским Славянским культурным центром.

На брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления образования Дiнислам Болатханұлы заявил журналистам, что во избежание недоразумений, мероприятие нужно было согласовать с его ведомством.

- Мы работаем в открытом пространстве, поэтому любые вузы, не только иностранные, но и казахстанские для проведения  каких-либо мероприятий с участием школьников должны в обязательном порядке согласовать свою деятельность с управлением образования в соответствии с законом, - говорит Дiнислам Болатханұлы. – Мы просто обязаны знать о содержании мероприятий, потому что в настоящее время существует большой риск деструктивного влияния на умы молодёжи. Ведь под видом различных курсов и тренингов происходит вербовка наших подростков и детей в секты. Мы отвечаем, в первую очередь, за безопасность детей. Также совместно с управлением здравоохранения и ДЧС необходимо обеспечить медицинское сопровождение и пожарную безопасность школьников. Кроме того, нужно обеспечить детей питьевой водой и санитарными комнатами.

Как отметил главный педагог области, это и послужило поводом для приостановки тестирования.

Отметим, в организации олимпиады участвовала председатель Славянского центра Павлодарской области Татьяна Кузина, которая на протяжение многих лет сотрудничает с зарубежными вузами, как член Международного совета российских соотечественников.

- Моя ошибка в том, что не предупредила, - сказала Татьяна Кузина. - Есть образцы этих олимпиад. Просто 22 марта дети гуляли по площади. Мы думали, что, не мешая учебному процессу, сможем совершенно спокойно провести олимпиаду.

Как отметил Дiнислам Болатханұлы, после инцидента состоялся телефонный разговор с руководством российского вуза. Стороны договорились, что последующие мероприятия будут проводиться на основании казахстанского законодательства.

Маргарита Чудакова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: