Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

«В целях создания благоприятных условий для экспорта отечественной продукции на внешние рынки Правительством Республики Казахстан на постоянной основе проводится следующая работа. Так, в результате проводимых переговоров на различных уровнях по применению Узбекистаном ограничительных мер на импорт казахстанской муки снижен акцизный налог с 15% в 2011 году до 0% к 1 сентября 2017 года», - сообщили в ведомстве.

Также, по информации пресс-службы, Афганистан также снизил тариф (пошлину на импорт) до 5% для казахстанской пшеницы и муки, ввозная пошлина для афганских мукомольных предприятий, перерабатывающих казахстанскую пшеницу в муку, снижена до 2,5%.

«Кроме того в настоящее время в рамках заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, проведенного 14 марта текущего года, установлены понижающие коэффициенты на перевозки зерна и муки из Казахстана по территории Узбекистана в размере 0,8 (20% скидка) по участку Келес - Галаба, а также в том же размере при перевозке зерна свыше 400 тыс. тонн и 1400 тыс. тонн муки на дополнительные сборы (итого 40% скидка), что делает транспортировку рассматриваемых грузов через Узбекистан вполне конкурентной», - говорится в информационном сообщении Минсельхоза.

При этом, отмечают в министерстве, казахстанским экспортерам зерновых грузов и муки в 2017 году предоставлялась альтернатива перевозок по территории Туркменистана назначением на Афганистан, с применением понижающего коэффициента 0,8 (20% скидка).

Ранее, в казахстанских мукомольных предприятиях выражали беспокойство по поводу искусственного снижения цен в соседнем Узбекистане на муку. Отечественные мукомолы посчитали, что основной рынок экспорта казахстанской муки в лице Афганистана может может перейти от сотрудничества с казахстанскими мукомолами к узбекистанским. По статистическим данным, за последние 5 лет (2013 -2017 гг.) наблюдается динамика увеличения экспорта казахстанской муки (2013 год - 1,8 млн. тонн, 2017 год- 2,3 млн. тонн).

При этом стабильно увеличивается экспорт муки в Афганистан (в 2013 году экспортировано 421 тыс. тонн муки, в 2017 году - 1 545 тыс. тонн, рост в 3,7 раз). В то же время сократился объем экспорта муки в Узбекистан на 36% (с 984 тыс. тонн до 627 тыс. тонн). В последние годы Республика Узбекистан активно развивает зерноперерабатывающую отрасль, перерабатывая на мукомольных заводах казахстанское зерно, что отрицательно влияет на экспорт казахстанской муки.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: