Об акции «Безопасное окно», инициированной народными избранниками, рассказала экибастузским госслужащим, депутатам и предпринимателям секретарь Павлодарского областного маслихата Бахыт Бексеитова.

- В Павлодарской области в 2016 году произошло 20 несчастных случаев, когда дети падали из окон высоток, один из них закончился смертью ребенка в Экибастузе, - отметила Бахыт Бексетова. - В прошлом году было зарегистрировано 22 факта, два из них - в Экибастузе.

Секретарь облмаслихата рассказала, что технически можно сделать для того, чтобы малыш не смог сам случайно открыть окно.

Бахыт Бексеитова призвала экибастузцев подключится к акции, которая во всю уже проходит в Павлодаре.

- Необходимо на родительских собраниях в детсадах провести презентации и рассказать людям о замках, блокираторах на окна. Кроме того, нужно разработать специальные информационные буклеты и раздавать их в детских учреждениях и общественном транспорте, подумать о социальной рекламе в СМИ, чаще показывать видеоролики на тему безопасности детей по телевидению, - считает Бахыт Бексеитова.

По информации городского отдела образования, всего в дошкольных учреждениях Экибастуза воспитываются 6944 ребенка. Из них выше второго этажа проживают в 4229 детей. На сегодняшний день около трех тысяч малышей не обеспечены безопасными окнами.

В заключении встречи секретарь Павлодарского областного маслихата Бахтыт Бексеитова предложила устанавливать детские замки в качестве бонусов для малообеспеченных семей. Идею поддержали предпринимателями города.

Карлыгаш Жексенова

Фото Маргариты Чудаковой

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, безопасное окно, дети