Как рассказали на предприятии «Рубиком», где работают около 600 человек, в сутки выпускают 15 тонн колбас всевозможных видов. Однако комплекс способен производить в 2-3 раза больше продукции.

Как отметил генеральный директор ТОО Вячеслав Руф, основная проблема - перенасыщенность казахстанского и российского рынка мясной продукцией и деликатесами.

- Демпингуется рынок, - поясняет глава предприятия. - Животноводство - процесс такой, даже если мы захотим его остановить, то не сможем. Это может привести к серьезным проблемам репродуктивного характера. Поэтому предприятия Новокузнецка, Томска, Кемерово время от времени, когда идет перенасыщение рынка, просто сбрасывают свою продукцию  по демпинговым ценам – по нулевой рентабельности. Дешевые колбасы расходятся по соседним областям, мы в эту орбиту тоже втянуты, ведь до Новосибирска всего 600 км. С такой ценовой политикой мы не можем бороться.

По словам Вячеслава Руфа, примерно 10 процентов продукции уходят на экспорт в Россию. При этом в мясных, колбасных и деликатесных изделиях, а также полуфабрикатах «Рубикома» - примерно 70 процентов казахстанского содержания и 30 – российского.

Всю свинину, которая используется для производства колбас, «Рубиком» выращивает сам – на двух откормочных площадках – в Павлодарском и Мичурино. Кроме того, у предприятия есть свой комбикормовый завод, оснащенный по последнем слову техники немецким и китайским оборудованием. В планах предпринимателя – открыть молочную ферму.

Выслушав предпринимателя, первый вице-министр посоветовал ему обратить внимание на продвижение собственной продукции, как самой качественной и натуральной.

- Я недавно был в Петропавловске, заходил на мясоперерабатывающий завод, - рассказал Арман Евниев. – У них такая же проблема, как и у вас - пропаганда качества собственного продукта. Они говорят: «Мы не умеем делать колбасу не из мяса». Сегодня есть всевозможные вкусовые добавки. Человек может и не почувствовать, что в продукции мало мяса. Но есть реально хорошее качество, такое, как у вас и адекватные сроки хранения. Здесь и мы, госорганы, не дорабатываем, но и вы должны активизироваться, проводить контрольные закупки, пропагандировать настоящую качественную продукцию.

Карлыгаш Жексенова

Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, қоғам, Рубиком