В ходе совещания в акимате Хаким Кушкалиев отметил, что уличенных в коррупции стали арестовывать гораздо реже. Объяснил он это исполнением пункта Послания Главы государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, приговаривать преступника к тюремному сроку за взятку в несколько десятков тысяч тенге нецелесообразно.

"Они получают лишение свободы от 5 до 7 и более лет. Но их содержание для нормальных законопослушных граждан и государства обходится очень дорого. Мы в тот раз приводили статистику, что на содержание одного осужденного в год государство тратит более 1 миллиона тенге. Он получает 50 тысяч в качестве взятки, его осудили на 5 лет. Примерно посчитайте, сколько государству в денежном выражении стоит его содержать", - сказал Хаким Кушкалиев. "Мы же с вами прекрасно понимаем, что лучше бы эти деньги уходили на более нужные социальные проекты: строительство детских садов, школ и так далее", - добавил он.

Кушкалиев пояснил, что альтернативное наказание применяется только в рамках законодательства.

"С учетом того, что у него есть семья, есть местожительство, дети и так далее. Все законные основания, которые прописаны в законе. Но если по большому счету брать, то почему его семья и дети должны страдать? Он итак совершил преступление, уже наложив черное пятно на семью. Он не только себе, но и детям закрыл будущее, потому что при поступлении на госслужбу всегда обязательно указываются данные родителей, судимости и так далее", - продолжил он.

Помощник главы АДГСПК считает, что главное наказание преступник понесет в любом случае.

"Почему мы сейчас говорим о снижении репрессивности? Самое главное - мы государство растущее. Мы лишаем того, кто совершает то или иное коррупционное преступление, его главного орудия - государственной должности", - заключил Хаким Кушкалиев.

Глава АДГСПК Алик Шпекбаев представил Хакима Кушкалиева в качестве своего нового помощника по вопросам законодательства в январе 2018 года. 

pavlodarnews.kz

Тэги: