Дархан Калетаев в своём выступлении подчеркнул важность получения образования, которое должно стать основной жизненной потребностью. По его мнению, абитуриенты при выборе места обучения и специальности мало руководствуются такими важными критериями, как престижность ВУЗа и возможность бесплатного обучения, передаёт BNews.kz.

В подтверждение министр привёл данные социологических исследований, где среди желаемых профессий значатся: юриспруденция (13%), медицина (10,5%), экономика (7,7%), дизайн (6,5%), финансы (5,9%), транспорт (5,3%). Вместе с тем, "профессии будущего", в числе которых и информационные технологии не входят в приоритетное число желаемых (4,4%).

"Это говорит об отсутствии прагматизма. Зачем вам вгонять в долговую кабалу родителей, заставляя их оплачивать дорогостоящее и невостребованное на рынке труда образование, если есть возможность получить его бесплатно?", - задался вопросом министр, обращаясь к собравшейся молодежи.

Министр напомнил, что с прошлого учебного года в стране по инициативе Главы государства начата программа "Бесплатное ТиПО для всех". В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы созданы хорошие условия для переподготовки безработных. Беспрецедентные меры государственной поддержки объявлены в марте текущего года Главой государства в Послании "Пять социальных инициатив".

"Ни один, вовлечённый в молодежную политику молодой человек, не останется на задворках. Я могу назвать вам десятки примеров ребят из простых рабочих семей, которые преуспели в Казахстане во многом благодаря молодежной политике", - заверил Дархан Калетаев.

В Шымкенте состоялось заседание Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан, на котором обсудили ценностные установки современной казахстанской молодежи в рамках программы модернизации общественного сознания, организацию культурно-досуговой деятельности молодежи.

pavlodarnews.kz

Тэги: