Программа, участие в разработке которой принимали сами крестьяне, рассчитана на 10 лет – с 2018 по 2027 годы.

 Как надеются в Минсельхозе, за это время в Казахстане создадут 80 новых промышленных откормочных площадок и 7 современных мясоперерабатывающих комплексов. К тому же чиновники намерены задействовать больше 50% имеющихся в стране пастбищ. Как оказалось, на сегодняшний день из 188 миллионов гектар пастбищных угодий по назначению используется всего 30%.

- Нужно обратить внимание и на орошение, - подчеркнул вице-министр сельского хозяйства. – Сегодня мы совершили облет над поймой реки Иртыш, которая имеет огромный потенциал для развития орошения по выращиванию кормовых культур.

 По словам Армана Евниева, основой новой стратегии станут семейные фермы, а не крупные производства. Если говорить о скотоводстве, то это хозяйства с поголовьем в 50-100 маточных голов. Что касается овцеводства, то это фермы, имеющие 600 маточных голов.

- На сегодняшний день у нас имеется 20 тысяч семейных ферм, - отметил выступающий. - За 10 лет мы планируем прийти к 100 тысячам таких ферм. При этом если сегодня мы имеем в животноводстве 100 тысяч рабочих мест, к 2027 году этот показатель должен дойти до 600 тысяч. Таким образом мы хотим увеличить производство говядины с 600 тысяч тонн до 1,1 миллиона тонн в год и войти в топ-5 мировых экспортеров говядины.

Новая модель развития животноводства, предложенная крестьянам, будет работать следующим образом. Племенные хозяйства поставляют бычков на семейные фермы, где будут получать телят. Затем полученный приплод направляют на промышленные откормочные площадки. После откорма скот передают на мясокомбинаты, которые должны обеспечить глубокую переработку продукции.

В рамках новой программы для крестьян предусмотрено льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%. Кроме того, фермеров обещают обучать работе в мясном животноводстве.

К слову, животноводы Прииртышья уже готовы к исполнению новой программы. В крестьянском хозяйстве «Пахарь» через месяц намерены приступить к реализации 500 племенных бычков ангусской породы. Как отметил финансовый директор предприятия Олег Литвиненко, в племенном хозяйстве готовы поделиться опытом с другими павлодарскими фермерами.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

 

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодар, общество