По информации руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева, на сегодня квота вылова рыбы утверждена в объеме около пяти тонн на шесть степных резервных водоема, тогда как в области 142 резервных водоема, в основном эти водоемы расположены в пойме Иртыша.

- Населением в основном задаются вопросы по любительскому рыболовству на многочисленных мелких водоемах поймы Иртыша, которые образуются после весеннего паводка, - сказал Кадылжан Сатиев. – Они не представляют интереса для ведения рыбного хозяйства. Из-за отсутствия квоты на пойменные резервные рыбохозяйственные водоемы выдача разрешений запрещается.

Разработка биологического обоснования для выделения квоты изъятия потребует финансовых затрат, ежегодно от 120 до 160 тысяч тенге на каждый водоем, которые не окупятся за счет платы за пользование животным миром.

- Управление предлагает рассмотреть вопрос выдачи разрешений на лов рыбы свыше пяти килограммов рыболовам-любителям на платной основе на резервные водоемы на основании биологических обследований прошлых лет, - отметил Кадылжан Сатиев.

Таким образом, по мнению руководителя ведомства, миниминизируются потери от заморов, частично решится спрос на рыбу населения для личного потребления, а также снимется проблема социального и экологического характера.

Мария Иванова

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: