По информации главного специалиста управления по контролю в сфере госуслуг регионального Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Даулета Есмагамбетова, стоимость услуги «консультация терапевта» в поликлиниках Павлодара составляет 1000 тенге, а в областной больнице в два раза дороже.

- Цены на аналогичные виды услуг, а также льготы для социально уязвимых слоев населения, установленные прейскурантами, могут отличаться друг от друга, - отметил Даулет Есмагамбетов. - Например, бактериологическое исследование на сальмонеллез в поликлиниках и облбольнице составляет 1350 тенге, кардиоцентре - 2950 тенге. УЗИ сердца в поликлиниках и облбольнице - 2750 тенге, в кардиоцентре - 4370 тенге.

Различие цен на услуги связано с медборудованием и квалификацией специалистов, то есть уровень оборудования и персонала облбольницы выше, чем в поликлиниках, а кардиоцентр по тем же показателям выше, чем облбольница.

- Вместе с тем имеются коррупционные риски при расчете цен, - уточнил Даулет Есмагамбетов. - Например, консультация кардиолога в кардиоцентре стоит 1500 тенге, в облбольнице - 2 тысячи тенге. Сравнение представленных калькуляций обеих больниц показало, что разницу в цене составляют в основном материальные затраты, а не износ оборудования и заработная плата персонала.

Как выяснилось, для консультации кардиолога в кардиоцентре достаточно лишь по одной паре перчаток, бахил, один лист бумаги формы А-4 и пять граммов геля для рук общей стоимостью 131 тенге. Для оказания этой же услуги в облбольнице требуются 13 наименований товаров общей стоимостью 615 тенге.

Аналогичная ситуация сложилась по услугам консультативного приема невропатолога, офтальмолога, терапевта, акушер-гинеколога, хирурга и еще 20 специалистов областной больницы.

Еще на один момент обратили внимание в департаменте Агентства. Льготы для инвалидов кардиоцентром применяются лишь при  магнитно-резонансной и компьютерной томографий. 

Вместе с тем, согласно прейскуранта цен, утвержденного управлением здравоохранения области, льготами при оплате медуслуг пользуются участники и инвалиды ВОВ, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» - 100 %, а также инвалиды, пенсионеры по возрасту, медицинские работники - 50%.

- Для подтверждения данного факта «тайным покупателем» был произведен звонок в регистратуру кардиоцентра, где специалисты подтвердили о не распространении льгот на платные медуслуги для инвалидов, кроме как на МРТ, - уточнил главный специалист управления. - Это говорит о ненадлежащем контроле со стороны управления здравоохранения при согласовании прейскурантов на платные медуслуги государственных организаций здравоохранения региона.

Департаментом Агентства предложено создать рабочую группу для мониторинга состояния оказания медуслуг во всех больницах области.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: совет по этике, Павлодар, общество