Об этом на аппаратном совещаний в областном акимате рассказал руководитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев.

- Водоснабжение - одно из самых главных в социально-экономической сфере области, - отметил Кадылжан Сатиев. – За последние два года бюджет на эти цели увеличился до 23 миллиарда тенге, 19 млн из которых - из республиканского бюджета. В прошлом году показатель доступа к централизованному водоснабжению увеличился с 20,5% до 23,8 %, за счет ввода в эксплуатацию 11 объектов водоснабжения. По финансированию объектов 2018 года, республиканский бюджет уточнен, с учетом переходящих объектов всего реализация будет проводиться по 37 проектам в 41 сельском населенном пункте.

На эти цели предусмотрено 11,4 млрд. тенге трансфертов из республиканского бюджета и 1,7 млрд тенге за счет областного бюджета. В 2018 году планируется завершить 17 проектов, таким образом, показатель увеличиться с 23,8 % до 27,9 %.

По данным руководителя управления, на сегодняшний день в области из 365 сельских населенных пунктов к централизованному водоснабжению имеют доступ 87, 205 сел пользуются водой из местных источников, 63 - используют воду из 68 комплексных блок-модулей (КБМ) и еще 10 употребляют привозную воду.

- Дополнительно требуется выделение еще 291,3 миллиона тенге для 31 села, - сказал Кадылжан Сатиев. - До 2020 года, помимо уже имеющихся 87 сельских населенных пунктов, планируется обеспечить доступом к централизованному водоснабжению жителей еще 101 села. В оставшихся 159 селах с численностью населения менее 500 человек планируется установка или перенос высвобождающихся КБМ и установка мини КБМ. Необходимо строительство упрощенных водопроводов. Так, если учитывать локальный источник водоснабжения и упразднение 31 населенных пунктов, показатель по обеспечению качественной питьевой водой до 2020 года достигнет 78,7 % или 208,9 тыс. человек.

В свою очередь Булат Бакауов поручил своим подчиненным следить за выполнением этих планов. Также акимы всех районов и городов должны оказать необходимую помощь.

Абзал Кабдраш
Фото: inform.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: Водоснабжение, Павлодар, общество