Предварительные итоги проверок торговых и развлекательных объектов на предмет противопожарной безопасности озвучил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В целом, как сообщил Юрий Ильин, по состоянию на 13 апреля текущего года из 692 объектов проверка завершена на 460-ти. На проверенных объектах выявлено более 6 тысяч нарушений.
«Вы знаете, что в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры начаты внеплановые проверки по объектам повышенной сложности на пожароопасное состояние. На сегодняшний день у нас зарегистрировано и начаты проверки на 692 объектах, из них завершено 460 проверок. Общее количество таких по республике объектов – 1151. Ещё будут дополнительные списки направлены. По итогам мая и июня мы завершим проверки более 2 тысяч объектов – те, которые частного характера. Это предприятия, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг школьных и дошкольных учреждений. По итогам трёх месяцев полная проверка будет проверена и доведена», - сообщил Юрий Ильин на брифинге.

Штрафные санкции для малого бизнеса составляют 15 МРП, для среднего бизнеса – до 25 МРП и крупного – до 50 МРП.

«Когда контрольные проверки у нас показывают, что в результате не предпринимаются должные меры со стороны малого, среднего или крупного бизнеса, решением суда штрафы будут в разы увеличиваться. В частности, на малый бизнес может накладываться штраф в размере до 100 МРП, на средний – до 250, на крупный – до 500 МРП», - подчеркнул Ильин.

Он перечислил те объекты, которые на сегодняшний день представляют наибольшую угрозу в части несоблюдения правил противопожарной безопасности. МВД уже направило материалы в административные суды.

«На сегодняшний по объектам, на которых мы уже провели контроль, направили материалы в суды. По городу Астана – ТРЦ «Keruen city», и в дальнейшем уже будет приниматься решение судом по приостановке или наложению более высоких штрафов. По Алматы – торговый центр «Март», ТРЦ «Спутник», в Акмолинской области, Кокшетау, – торговый центр «Бурабай», «Алатау». По городу Актобе – ТОО «Западно-Казахстанская ярмарка» и торговый дом «Акку», по Алматинской области – ТРЦ «Молл Апорт», в Уральске - City center, в Карагандинской области, Караганда – Торговый центр City mall, ЦУМ, магазин «СтроймартГиперт», Костанайская область – торговый центр ЦУМ, Павлодарская область – торговый дом «Жибек жолы», СКО – торговый дом «Корона», в городе Туркестан, ЮКО – торговый центр «Куаныш», - отметил вице-министр.

И только на шести объектах нарушений не выявлено: это два рынка в городе Шахтинск, развлекательный центр «Кислород» в Жезказгане, торговый дом «Искорка» в Алакольском районе Алматинской области, торговый дом Deluxe в Костанайской области и торговый центр «Изуми» в ЮКО.

«На других объектах есть нарушения, которые составляют от 2 до 20 пунктов. Это те, которые устранимы в ходе проверки. Это загромождение входных дверей и т.д. Все объекты ежегодно подвергаются проверке со стороны государственных органов», - заключил Ильин.
В Алматы со 2 апреля 2018 года начаты проверки 85 объектов высокой степени риска. На истёкшей неделе проверено 26 объектов. Во всех случаях возбужденоадминистративное производство.

pavlodarnews.kz

Тэги: