Как сообщил заместитель акима области Мейрам Бегентаев, за год в регионе в рамках «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» было реализовано 52 проекта на сумму 4,5 млрд тенге. Около 2 млрд тенге из этих средств – спонсорские.

- Созданы уникальные проекты, получившие распространение по всей республике, такие как «Мектебіме тағзым», в рамках которого успешные выпускники со всего региона помогли с оснащением родных школ. Особый интерес у многих вызвал проект «Асық ойыны», охвативший более 3,5 тысяч школьников в 170 секциях и кружках. Особо хочу отметить проект создания центра развития волонтерской деятельности. Он будет представлять Павлодарскую область на республиканской выставке, приуроченной к празднованию годовщины выхода статьи Главы государства. Оно пройдет завтра в национальном музее Астаны, - сказал Мейрам Бегентаев.

Как отметил заместитель акима области, работа над проектами в рамках «Рухани жаңғыру» продолжится. На 2018 год сформирован реестр из 131 мероприятия.

Лучшим проектом прошлого года признана реконструкция ставки султана Султанбета, лучшим молодежным начинанием – создание центра волонтерской деятельности, лучшим языковым проектом - «Тіл керуені».

За лучшее освещение программной статьи в СМИ награждены информационное агентство Pavlodarnews.kz и областная газета «Сарыарка самалы».

Самым активным участником программы признан аким села Павлодарское Аждар Жусупов.

Кстати, кондитеры села к годовщине проектной статьи испекли 30-килограммовый торт с изображением логотипа «Рухани жангыру». Размах крыльев сладкого орла из мастики - 1 метр, а высота 50 см.

Торт испекли за счет сельских предпринимателей. Кондитерское изделие обошлось им в 75 тысяч тенге.

Торт «Рухани жаңғыру» преподнесли в подарок Центру развития волонтерской деятельности, которая была признала лучшим проектом в республике.

- Год назад мы в впервые в нашей стране открыли открыли такой центр, - рассказывает его руководитель Айгуль Кенжетаева. – Сегодня организация функционирует в шести направлениях, в том числе гуманитарной и социальной помощи, работе со студентами, школьниками и поисках пропавших без вести людей. Самым большим достижение для нас стало то, что мы смогли объединить активные волонтерские движения региона. Сегодня они имеют статус НПО и могут претендовать на государственные гранты и поддержку Палаты предпринимателей «Атамекен». Кроме того, мы создали 28 волонтерских отрядов в вузах, колледжах и на предприятиях.

Годовщине программной статьи Президента в Павлодаре также посвятили презентации кабинета «Рухани жангыру» в областном Дворце школьников им. М. Катаева и конференцию в Центре развития молодежных инициатив.

Светлана Воронова

Фото автора

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани