В ходе рабочего заседания с участием подрядчиков стало известно, что площадь обработки составит 7 215 гектаров. К ним дополнительно прибавится 25 гектаров в поселке Мойылды.

Труднодоступные места и водоемы обработают препаратами с воздуха.

- Есть у нас ещё такие точки, создающие неблагоприятную ситуацию, где очень высокие камыши. На территории АО «Каустик» есть большие водоёмы, накопители на АО «Алюминий Казахстана», они труднодоступные для проведения дезинсекции, - говорит заместитель директора «Национального центра экспертизы» Жумангельды Оспанов. – Там в прошлом году было очень большое количество гнуса.

Представители градообразующих предприятий попросили направить официальные письма от акимата, благодаря которым мониторинговой группе предоставят беспрепятственный въезд на охраняемые территории для проведения исследований. 

Как отметил директор ТОО «Дезус» Аманжол Уляев, к травле комаров и мошек подрядчик готов приступать с 23 апреля. Для этого необходимы предписание ученых и соответствующие погодные условия.

Напомним, на обработку территории области от гнуса выделено 602,3 миллиона тенге. На эти деньги будут приобретены 199 484 литра биологического препарата против личинок мошек и комаров, 4 480 литров химического препарата для барьерной обработки Иртыша, авиаобработки 19 950 гектаров пойменных участков, барьерной обработки 4 800 гектаров Павлодара и Аксу, а также научное сопровождение.

Маргарита Чудакова

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, гнус