Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал начальник управления контрольной и профилактической работы пожарной безопасности ДЧС Серик Искаков.

Он отметил, что пожароопасный период начался в этом году в середине апреля. За это время при помощи космического мониторинга зафиксировано семь случаев загорания, пять из которых ликвидированы сотрудниками ДЧС области. Возгорания устранили на ранней стадии, не дав огню распространиться.

- Мы их называем «термозасечки». При помощи космических снимков мы фиксируем эти «термозасечки» и после отрабатываем - проводится тушение силами местных исполнительных органов и нами, - говорит Серик Искаков. 

При этом, в двух случаях из семи не удалось потушить пожар из-за отсутствия доступа к очагу возгорания, которое произошло на островах пойменной зоны Иртыша.

- Пойма является территорией, особо охраняемой местным исполнительным органом и лесным хозяйством, - говорит заместитель начальника управления контрольной и профилактической работы в области пожарной безопасности ДЧС Кайыргельды Алимхан. - И в этом году два лесничества - Урлетюбское и Максимо-Горьковское приобрели по одной лодке для мест, недоступных спецмашине из-за разлива поймы.

Теперь при тушении пожаров в пойме Иртыша будут использовать лодки. Они помогут в транспортировке пожарных к очагу возгорания.

Всего на территории Павлодарской области с 15 апреля зарегистрировано одиннадцать степных и шесть пойменных пожаров. Общая площадь возгорания составила 325 гектаров.

Маргарита Чудакова 

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, пожар, пойма, космос