Председатель облфилиала партии «Ак жол» Ербол Арынов попросил власти, как можно скорее начать работу по ипотечной программе «7-20-25». Ожидание ее выхода, по словам партийца, временно заморозило рынок жилья.

- «7-20-25» - это ипотека под семь процентов годовых вместо 15 и более, уменьшение первоначального взноса до 20 процентов и сроки погашения займа до 25 лет, - напомнил спикер. - Это очень нужная инициатива, которую необходимо срочно воплощать в жизнь. Президент поставил задачу в кратчайшие сроки решить все вопросы, касающиеся необходимых документов и подзаконных актов. Конкретные задачи поставлены и перед Национальным банком РК, но на сегодняшний день инициатива пока не работает, она остановилась где-то в кулуарах. Строители жалуются на то, что прекратилось приобретение жилья. Люди, которые планировали купить квартиру, ждут программу «7-20-25». Просто жизненно необходимо ускориться в этом вопросе.

Также партиец высказался о необходимости строительства общежитий не только для студентов, но и молодых специалистов.

- Буквально 3-4 года назад лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев поднимал этот вопрос, но его комментаторы в интернете высмеяли «давайте будем строить общежития без туалетов», но никто их не предлагал строить без санузлов. Сегодня можно построить общежитие со всеми удобствами, чтобы наши дети, которые приезжают в город работать и учиться не бегали в поисках жилья, - заявил Ербол Арынов.

Как рассказала на заседании заместитель руководителя областного управления внутренней политики Светлана Гладышева, в Павлодарской области уже разработан комплексный план по реализации всех пяти инициатив Президента.

- Этот план состоит из пяти больших мероприятий, в том числе и внесение изменений в программу «Нурлы жер», связанное с ипотечным кредитованием «7-20-25», - отметила Светлана Гладышева. - На сегодняшний день разработана концепция жилищного строительства в городах области на 2019-21 годы, а в селах строятся дома стоимостью не выше 10 млн тенге. Это жилье для молодых специалистов. Определены типовые проекты домов с привязкой к местности.

Как подчеркнула Светлана Гладышева, к моменту старта программы «7-20-25» Павлодарская область будет готова ее реализовать.

- Кроме того, в Павлодарской области сегодня взяли под контроль вопрос обеспечения жильем студентов. Перед руководством всех вузов и колледжей региона поставлена задача по определению мест для расширения сети общежитий, - добавила заместитель руководителя УВП.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область