Как сообщила агентству главный специалист группы предупреждения ЧС управления по ЧС Павлодара Риза Биахметова, в Прииртышье клещи активизировались в середине апреля.

- Пик активности этих насекомых приходится на теплое время года, начиная с апреля и до сентября, - рассказывает Риза Биахметова. - Клещ – беспозвоночное животное, класса паукообразных, обитающее в почве, лесной подстилке, гнездах птиц и норах, отдельные виды живут в лесных водоемах и море. Находясь на природе в лесу, надо стараться избегать влажных, мест где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог. Наиболее активны клещи утром и вечером, малоактивны в жару или во время сильного дождя.

По словам ученых на человека нападают почти исключительно взрослые клещи. Заражение человека происходит при кровососании клеща. Обычно они проникают под одежду человека и чаще всего присасываются в области плеча, груди, шеи и головы. Кровососание, продолжающееся 4-6 дней, обычно нечувствительно, так как слюна клеща содержит обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

- Всосавшегося клеща нельзя пытаться выдавить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения. В начале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром или маслом, подождать немного, захватить пинцетом или пальцами, обвернутыми марлей, и извлечь из кожи медленными и плавными движениями. После извлечения место укуса и руки необходимо продезинфицировать, - советует специалист.

В случае ухудшения самочувствия пострадавшего – головных болей в лобно-височной области, общей слабости, чувства жара, озноба, рвоты, судорог, которые могут наблюдаться через 3-14 суток после заражения, больного надо срочно доставить в медицинское учреждение.

Напомним, первый случай укуса клеща в Павлодарской области был зафиксирован в начале апреля. В больницу обратились родители восьмилетнего мальчика.

По словам санитарных врачей энецефалитных клещей в регионе нет, однако в области эти насекомые могут развивать клещевой риккетсиоз, который всегда заканчивается выздоровлением. Поэтому в больницу при укусе обращаться всеже необходимо.

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: