ИА Pavlodarnews Новости Павлодарской области
только проверенная информация
қазрус
Секреты профессии: врач центра медицины катастроф 28.05.2022

Секреты профессии: врач центра медицины катастроф

Когда случаются крупные аварии, катастрофы, в которых люди получают серьезные травмы, столь близкие к смерти, – на место происшествия отправляют бригаду из центра медицинских катастроф. Об особенностях этой службы корреспонденту @pavlodarnews.kz рассказал врач группы экстренного реагирования ЦМК МЧС РК.

   Не каждый способен работать в условиях, в которых оказываются медики группы экстренного реагирования центра медицины катастроф, говорит врач Владимир Малыхин. Бригада ЦМК выезжает на пожары в случае отравления угарным газом, ожогов различной степени тяжести, на тяжелые производственные травмы, падение с высоты, попытки суицида, массовые ДТП.
IMG_7475.jpg
Ввиду тяжести вызовов к персоналу есть некоторые требования: опыт 5-10 лет в шоковой бригаде скорой помощи, где изначально нужны люди с крепкими нервами, стрессоустойчивостью, быстрой реакцией на изменение ситуации. Благодаря опыту в критические моменты, когда много пострадавших, бригада ЦМК может разделиться: врач занимается одним пациентом, фельдшер другим. Этому предшествует медицинская сортировка – то, чего не очень любят, но вынуждены выполнять врачи группы экстренного реагирования.

С точки зрения стороннего наблюдателя, не говоря уже о непосредственных участниках происшествия, это жесткая процедура, и ее – о, ужас – выполняют те, кто априори приехал спасать.
– Сортировка делится на четыре группы: в первой – безнадежные пациенты, чей характер травм несовместим с жизнью. Краткая диагностика, обезболивающий укол – вот и все, чем врачи могут помочь. Во второй – экстренные, те, кому необходима немедленная помощь, их еще есть шанс спасти. В третьей – травмированные, чьи повреждения могут подождать до госпитализации второй очереди. В четвертой – легкораненые, пациенты с ушибами, ссадинами, сотрясениями, – перечисляет собеседник.
IMG_7463.jpg
Мать, которая принесла ребенка со сломанной ручкой, понятна в своем желании и требовании к медикам, чтобы они немедленно избавили плачущего малыша от страданий. Но для врачей ребенок, старик, женщина, мужчина в любом их социальном статусе – пациенты, помощь которым окажут в порядке очередности. В данном случае ребенок со сломанной рукой – потерпевший третьей группы медицинской сортировки.

Наиболее частыми пациентами бригады ЦМК становятся пострадавшие в результате ДТП. В этих случаях характерны переломы конечностей, черепно-мозговые травмы, тупые травмы живота с повреждением внутренних органов и кровотечением.
– По статистике ремень безопасности на 60% повышает шанс выжить при аварии. Пассажиры на заднем сидении, как правило, эти ремни игнорируют, считая, что они уже защищены впереди стоящими креслами, – объясняет Владимир Малыхин. – Однако при лобовом ли, боковом ли столкновении сила удара такова, что пассажиров срывает с места, и они в буквальном смысле летают по салону, травмируясь еще хуже, чем обезопасивший себя водитель – если он пристегнулся по всем правилам, а не накинул ремень для проформы.
По его словам, потерпевшие часто пребывают в состоянии стресса. Стресс – понятие эмоциональное, шок – медицинское. Последнее – диагноз, который ставится врачами ЦМК при наличии показателей: давление, пульс, сердечный ритм.
IMG_7467.jpg

– Стресс мобилизует внутренние резервы, в кровь вбрасываются гормоны: адреналин, дофамин, норадреналин, и это позволяет травмированному продержаться какое-то время. Бывали случаи, когда пациенты со сломанными руками умудрялись таскать раненных, перетаскивать их на носилках, помогая врачам, – стресс блокировал все болевые ощущения. Не случайно всех потерпевших в ДТП прежде госпитализируют на врачебный осмотр, чтобы исключить повреждения, о которых человек даже не догадывается, находясь в стрессе. Шок в данном случае сводит активность пациентов к нулю, – говорит Владимир Малыхин.
Он отмечает, что психология играет не последнюю роль в контакте с пациентом: кого-то надо подбодрить ласково, буквально погладить по голове, успокаивая, с кем-то пошутить – и он уже повеселел, а на кого и прикрикнуть, чтобы мобилизовался и не раскисал.
– Стрессоустойчивость помогает не только справляться с впечатлением от внешнего вида травм, но и выдерживать давление родственников, впавших в истерику. Сейчас в этом нам помогают психологи, они отвлекают на себя родственников, помогая им справиться со стрессом и не отвлекать бригаду ЦМК от работы.
И тем не менее, характер профессии таков, что ни опыт, ни крепкие нервы не гарантируют врачу ЦМК невозмутимость в любых ситуациях. Но в любом случае он делает то, ради чего приехал, – оказывает помощь.
Из воспоминаний собеседника, одни из поистине тяжелых, а от того страшных травм наносит железнодорожный транспорт.
IMG_6114.jpg
– Сцепщик вагонов попал под идущий состав – его одежду затянуло на колесо и в буквальном смысле человека размотало по рельсам. К моменту приезда нашей бригады несчастный – еще живой, но агонизирующий – лишился почти всех конечностей, получил рассеченную рану бедра и живота. Ясно, что ни о какой реанимации речь уже не шла, все, что мы могли сделать, – это отыскать вену, чтобы вколоть анестетик, избавив пострадавшего от мучений.
Собеседник сетует, что при ожогах, с которыми тоже приходится сталкиваться, самое сложное – это бороться с первой народной медицинской помощью.
IMG_7237.jpg
– «Знахари от бабушкиного совета» упорно продолжают заливать обожжённые части маслом, сметаной, жирами различного рода, порой и содой, не понимая природы ожога. При термическом поражении клетки кожи, мышцы отмирают, выделяя колоссальное количество тепла – маслянистая пленка препятствует выходу тепла, и жар идет вовнутрь, делая ожог ещё глубже.
Врач снова напомнил, что до приезда медиков нужно охлаждать обожжённое место холодной водой, зимой – приложить снег/лед в полиэтиленовом пакете. Даже средства от ожогов: спреи, аэрозоли применяют тогда, когда повреждённое место уже охладили.
Владимир не без восхищения отмечает, что человеческий организм – уникальное создание, и мы до конца не знаем всех его удивительных механизмов.
– В критический момент организм в борьбе за живучесть пытается решить проблему самостоятельно: повышает давление, что пережимает сосуды в надежде блокировать кровотечение, запуская процесс тромбообразования. В случае открытого перелома мышцы возвращают сломанную кость на место. При медленной потере крови организм перенаправляет потоки крови таким образом, чтобы она питала главные органы: сердце, легкие, мозг, печень. Интересное образование – сальник, где он блуждает, никто не знает, но в случае ножевого ранения находит открытую рану и закупоривает ее собой.
Свою роль играет и химия. Молекула глюкозы превращается в молекулу АТФ, что и является энергетическим ресурсом организма. Когда кислорода в избытке – образуется 36 молекул АТФ, а при гипоксии всего две молекулы. Но есть люди, у которых и при нехватке кислорода АТФ вырабатывается свыше нормы, а есть такие, у кого энергетические резервы истощаются без пополнения.
Но организм, случается, играет против человека, как, например, при падении с высоты.
– Человек, чтобы предотвратить столкновение с землей, инстинктивно выставляет вперед руки, ноги. Удар приходится на эти точки опоры, которые, естественно, не выдерживают. А вот фраза «пьяных бог бережет» имеет рациональное объяснение. Затуманенный алкоголем или опиатами мозг не успевает осознать опасность, мышцы расслаблены, и человек часто падает на спину, раскинув руки и ноги, тем самым распределяя вес по всей площади тела, что компенсирует удар о землю.
IMG_7468.jpg
По признанию собеседника, на фоне всех трудностей есть положительные моменты: когда сделал все, что от тебя зависело и спас человека, он выжил, а ещё когда случайно встречаешь спасённого тобой ранее, и он помнит тебя. Радостная встреча с искренней благодарностью ни с чем не сравнима, и это вдохновляет.

Константин Шелков

Фото автора


Возврат к списку

Поделиться новостью:

Лента новостей

Апокалиптичные кадры со станции Экибастуза: где снимали вирусное видео
02:00 03.12.2022  15

В ВОЗ заявили о наличии почти у 90 % людей иммунитета к COVID-19
23:32 02.12.2022  54

В Павлодаре на нескольких улицах на сутки отключат воду
22:49 02.12.2022  76

Продуктами по социальным ценам пригласили закупиться павлодарцев
22:18 02.12.2022  117

Врачи спасли жизнь беременной павлодарке и ее малышу
21:41 02.12.2022  105

Как в дни ЧС экибастузцы развернули миссию «Савоя»
21:06 02.12.2022  131

Героями назвали устраняющих аварию в Экибастузе
20:38 02.12.2022  119

Скольким домам в Экибастузе за день вернули воду
20:19 02.12.2022  116

Что тормозит подключение экибастузских многоэтажек к теплу
19:53 02.12.2022  448

Нацбанк РК выпустил новые коллекционные монеты
19:11 02.12.2022  141

В Павлодаре скотокрадов приговорили к тюремному заключению
18:40 02.12.2022  138

В антиконкурентных действиях уличили АО «СПК «Павлодар»
18:04 02.12.2022  188

Министр экологии усомнился в данных по утилизации павлодарских свалок
17:35 02.12.2022  253

Руководителя отдела образования назначили в Экибастузе
17:06 02.12.2022  391

Учредитель «Экибастузтеплоэнерго» обратился к горожанам
16:35 02.12.2022  248

Экибастузцам предложили на время поселиться в санаториях
16:09 02.12.2022  265

Рыбное хозяйство планируют создать в Павлодарской области
15:32 02.12.2022  381

Экибастузские школьники посетили музеи Павлодара
15:08 02.12.2022  234

Турнир по сумо среди роботов проведут в Павлодаре
14:40 02.12.2022  196

В Казахстане приостановился рост заболеваемости коронавирусом
14:12 02.12.2022  207

Автомобиль упал в траншею теплотрассы в Экибастузе
13:39 02.12.2022  304

Рабочий ремонтной бригады: мы все живем в одном городе
13:11 02.12.2022  269

Рискованные маневры павлодарца на дороге попали на видео
12:44 02.12.2022  252

Китай ослабляет ковидные ограничения после протестов
12:09 02.12.2022  237

Житель Москвы оказался в одном из пунктов обогрева в Экибастузе
11:42 02.12.2022  358

Работники ТЭЦ Экибастуза обратились к горожанам с просьбой (ВИДЕО)
11:13 02.12.2022  320

Суточная COVID-заболеваемость выросла в Павлодарской области
10:36 02.12.2022  324

Детские алименты воровал частный судебный исполнитель в Павлодаре
10:07 02.12.2022  335

Павлодарца осудили за смертельный удар ножом при защите от нападения
09:38 02.12.2022  372

Квартирного вора ищут в Экибастузе
09:12 02.12.2022  318

Талантливых казахстанцев пригласили на конкурс «Ашық Сахна»
08:41 02.12.2022  271

2 декабря в Павлодарской области осадков не прогнозируют
08:06 02.12.2022  265

На дебютную выставку Тлеулес Абельдиновой пригласили павлодарцев
23:41 01.12.2022  400

Дополнительные номера «горячей линии» запустили в Экибастузе
23:06 01.12.2022  418

Фейком назвали видео о взрыве котла на ТЭЦ Экибастуза
22:38 01.12.2022  477

В Казахстане проверят фактическую готовность энергообъектов к зиме
22:09 01.12.2022  425

Тепловыми пушками начнут отогревать подъезды экибастузцев
21:33 01.12.2022  501

Ещё одну предварительную причину аварии назвали в Экибастузе
21:11 01.12.2022  644

«Летучие бригады» будут заходить в квартиры экибастузцев
20:56 01.12.2022  520

Первый вице-премьер РК: в основном тепловые сети в Экибастузе восстановлены
20:39 01.12.2022  620

Топ-10 ответов на вопросы о транспортных картах в Павлодаре
20:10 01.12.2022  491

Единый платеж для казахстанских работодателей планируют ввести с 1 января
19:37 01.12.2022  469

Экс-аким Павлодарской области поблагодарил жителей региона
19:08 01.12.2022  533

В Экибастузе выросло количество обращений к пожарным
18:32 01.12.2022  502

Двести лошадей мешали водителям на павлодарской трассе
18:04 01.12.2022  481

Павлодарская область стала четвёртой по числу безработной молодежи
17:41 01.12.2022  454

Министр экологии РК ответит на вопросы павлодарцев
17:12 01.12.2022  412

В павлодарских многоэтажках обнаружили недогрев
16:45 01.12.2022  465

В Англии создали энциклопедию редких и исчезающих звуков
16:14 01.12.2022  444

Локальные ремонтные бригады организовали экибастузцы(ФОТО)
15:47 01.12.2022  514

На холод в детсаду пожаловались в сельской зоне Аксу
15:21 01.12.2022  412

Акцию по защите сайгаков запустили в Павлодарской области
14:48 01.12.2022  445

Предприятие в Экибастузе использовало чужой товарный знак
14:16 01.12.2022  457

QR-код вместо ЭЦП смогут использовать казахстанцы
13:43 01.12.2022  481

В какие дворы Экибастуза приедет водовоз (График)
13:08 01.12.2022  489

Больше полицейских отправили в Экибастуз охранять дома
12:35 01.12.2022  556

40 раз пытались вывезти запрещённые товары из Павлодарской области
12:07 01.12.2022  458

ЧС в Экибастузе: КСК упрекнули в бесконтрольных действиях
11:42 01.12.2022  513

Павлодарская студентка стала чемпионом мира по тогызкумалак
11:24 01.12.2022  449

Акима Павлодарской области освободили от должности
10:53 01.12.2022  616

По вопросам рекламы обращаться:
8 (7182) 66-15-40 s_samaly_reklama@mail.ru, zvezdareklama14@gmail.com
Адрес редакции ИА Pavlodarnews.kz:
г. Павлодар, ул. Астана, 143, офис 308.
8 (7182) 65-12-61, 8 (7182) 66-15-81, info@pavlodarnews.kz
Свидетельство о гос. регистрации: №14564-ИА
от 30 сентября 2014 года, выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК.